0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Синтетические камни в ювелирных изделиях: за и против

Большая часть рубинов, сапфиров, изумрудов и других вставок в украшениях сегодня являются синтетическими. Об этом не говорится в рекламе, но достаточно посмотреть на товарную бирку, чтобы убедиться – в 90% случаев рядом с названием камня будет стоять «синт.» или иное указание на искусственное происхождение вставки, например, «г/т изумруд». Именно отсюда берется огромная разница в цене, например, на кольцо с рубином, в разных магазинах. Так ли это страшно, и какими могут быть синтетические камни в ювелирных изделиях?

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Синтезированные аналоги драгоценных камней – что это?
    1. Плюсы и минусы синтетических камней
  2. Синтетические имитации драгоценных камней
    1. Фианит
    2. Муассанит
      1. Что значит «настоящий муассанит»
    3. Стразы
  3. Как появились синтетические камни
    1. Методы выращивания искусственных минералов
    2. Синтетические драгоценные камни в России
    3. Есть ли мода на синтетические камни
  4. Отличия синтетических и природных драгоценных камней
    1. Как отличить синтетический сапфир
    2. Как отличить синтетический рубин
  5. Природный шедевр или его копия – что выбрать

кольцо золотое с натуральным рубином

 

Синтезированный ювелирный камень как аналог 

Натуральные синтетические камни – так иногда называют искусственно выращенные рубины, сапфиры, бриллианты. Их состав идентичен природным аналогам, но, в отличие от них, они выросли в лабораториях – не за миллионы лет жизни планеты, а за считанные минуты, недели, месяцы.

Отметим, что, согласно российскому законодательству (ст.2 ФЗ 41 от 26.03.98), к категории  драгоценных относят камни исключительно естественного происхождения, в т.ч. алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, жемчуг, уникальные образцы янтаря. Так что выражение «синтетические драгоценные камни» является неправомерным с юридической точки зрения.

 

Преимущества и недостатки синтетических драгоценных камней

Синтетические аналоги драгоценных камней обладают целым рядом преимуществ:

  • стоят дёшево;
  • за счет искусственного происхождения в них отсутствуют трещинки, их проще гранить – применим любой тип огранки;
  • можно вырастить сапфир или рубин в форме, удобной для выбранной огранки;
  • синтетика не нуждается в дополнительной обработке (облагораживании).

Казалось бы, сплошные преимущества. И всё же натуральные камни стоят в десятки, сотни и тысячи раз дороже искусственных. Чем же они так ценны? Для одних людей важно осознание подлинности. Для других покупка натуральных драгоценных камней – своеобразная инвестиция. Ну а третьи верят в магию камней. С этой точки зрения силу талисмана или оберега имеет только минерал природного происхождения.

 

Камни как имитация

Имитация – это не подделка. Мы не рассматриваем случаи, когда один камень выдают за другой (например, гранат или турмалин за рубин) или и вовсе заменяют стеклом или пластмассой. Мы не говорим на тему подмены понятий, когда продавец запутывает покупателя, используя название драгоценного камня для выгодной продажи менее ценного, например, как в случае с «якутским изумрудом» – хромдиопсидом. Мы говорим только об искусственно синтезированных камнях, которые легально используются в ювелирных изделиях как недорогая замена драгоценным, отличаясь от них по составу, но напоминая внешним видом.

 

Фианит

Фианит – искусственный аналог бриллианта. Он отличается по составу (это диоксид циркония), но схож с алмазом по таким характеристикам, как показатель преломления, имеет алмазный блеск. Твердость фианита по шкале Мооса в сравнении с бриллиантом ниже, 8 против 10. Казалось бы, немного, всего 2 балла, но на деле это означает, что фианит примерно в 180 раз мягче алмаза, к тому же отличается хрупкостью. Вот почему не стоит выбирать его для помолвочных или обручальных колец – он не выдержит ежедневного ношения. В цветной версии фианит заменяет изумруд, рубин, сапфир.

Фианит изобрели в СССР в 1968 году. Сейчас это самая популярная имитация бриллианта – стоит копейки, выглядит эффектно. А вот в первые годы производства он экспортировался по той же цене, что и бриллианты.

Есть легенда, что в СССР несколько лет не афишировали изобретение фианита и успели сбыть немалые партии искусственных камней под видом первосортных бриллиантов. С 1972 года фианиты в СССР заменили собой бриллианты в ювелирных изделиях массового производства.


кольцо золотое с натуральными бриллиантами

 

Муассанит

Муассанит по своему составу является карбидом кремния. Сегодня этот камень активно рекламируется как чудесная замена бриллиантам – не просто равнозначная, но даже превосходящая по качеству. Указываются такие преимущества:

  • более высокий, чем у алмаза, коэффициент преломления света (неестественный для бриллианта блеск – один из признаков, по которому эксперты определяют муассанит);
  • более высокий показатель дисперсии, то есть лучшая «игра» камня (однако в большинстве случаев для того, чтобы камень «заиграл», нужна огранка, отличная от классической бриллиантовой);
  • твердость, превышающая показатели драгоценных корундов – сапфиров и рубинов (9,25 против 9).

Природные муассаниты встречаются реже алмазов, при этом совсем не ценятся – это мелкие, с некрасивым грязно-коричневым цветом кристаллы, непригодные для использования в ювелирном деле. Даже искусственно синтезированные камни всегда имеют желтовато-зелёный оттенок.

 

«Настоящие» муассаниты

До 2016 года патент на изготовление синтезированных муассанитов принадлежал американской компании. Сейчас же его действие истекло, и основной производитель сырья – Китай. Отсюда разделение на «настоящие» муассаниты (произведенные в США) и «ненастоящие» китайские. В обоих случаях это синтетический искусственный камень, который не относится к драгоценным.

Учёные из КНР разработали технологию покрытия муассанита алмазной плёнкой, что позволило убрать некрасивый оттенок. Наличие этой плёнки сбивает с толка даже даймондтестеры: они могут путать  муассанит с бриллиантом. Стоимость американского муассанита выше китайского: большой камень стоит как маленький бриллиант.

 

Стразы

Стразы, то есть ограненные кусочки стекла, стали первыми кристаллами, заменившими драгоценные камни в украшениях – примеры их использования известны еще со времен Средневековья. Для имитации цветных кристаллов, рубинов, сапфиров и изумрудов, под стразы подкладывалась цветная фольга. Название же произошло от имени Георга (Иозефа) Штрасса. Этот ювелир в 18 веке изобрел свинцовый хрусталь – токсичный материал с отличными показателями игры и блеска.

На сегодня самые известные стразы – это, конечно, австрийские Сваровски. Состав засекречен, однако совершенно точно в нём нет вредного свинца (в кристаллах, произведенных после 2011 года). Говорят о том, что активно рекламируемый бриллианит также является огранённым стеклом, однако точных данных об этом виде вставки нет.


натуральные синтетические камни

 

История появления синтезированных камней 

Попытки синтезировать драгоценные камни предпринимались на протяжении столетий, и всё же Огюст Вернейль был первым, кому удалось получить достаточно крупные образцы. Первым синтетическим камнем стал рубин. Уже в начале 20 века красный корунд стали синтезировать в промышленных объемах – как многие камни, рубины используются не только в ювелирном деле, но и промышленности.

 

Для выращивания минерала применяются различные методы, однако общий принцип у них всё же есть: низкокачественное сырье измельчается, и на его основе в искусственных условиях выращивается камень. Чаще всего применяют:

  • Метод Вернейля – для сапфира, рубина, шпинели, рутила и фабулита. Основан на использовании натурального низкосортного сырья, измельченного в порошок (шихта) и затравки.
  • Метод Чохральского – для выращивания александрита, сапфира, граната, шпинели, танзаниона. Используется с 1950-х годов, дает возможность выращивать крупные кристаллы, контролируя их рост. По-английски такие камни называют pulled, что значит «вытянутые». Минерал буквально вытягивают из расплава сырья.
  • Гидротермальный (г/т) метод – для изумруда, аквамарина, морганита, сапфира, рубина, берилла. Измельченный природный камень переводится в водный раствор, и в автоклавах воссоздается кристалл с перестроенной структурой.

 

Синтетические камни в России

Старшее поколение любит повторять: «Это сейчас у вас одна синтетика, а вот раньше…». А что же раньше? Серьги, кольца и подвески, доставшиеся нам от мам и бабушек, почти всегда инкрустированы синтетическими камнями. Натуральные либо отправлялись за границу, либо пускались на нужды промышленности и военно-промышленного комплекса, либо вовсе не добывались.

1966 признается годом начала массового производства ювелирных украшений в СССР. Вставками в них были выращенные по методу Чохральского синтетические рубины, сапфиры, александриты. Синтетических изумрудов СССР не производил, поэтому есть шанс, что зеленая вставка маминого кольца является природным изумрудом или хотя бы натуральным бериллом.


кольца золотые с натуральным крупным сапфиром
Эксклюзивное кольцо с натуральными сапфирами, рубинами, тсаворитами 921257К

 

Модная синтетика

Нужно сказать о том, что на имитации бывает мода. Сейчас многие в восторге от муассанита, ранее популярностью пользовался фианит, а ещё раньше, вскоре после Второй мировой войны, хитом продаж был синтетический рутил, который также называли титанием, бриллианте, даймотистом, rainbow diamond (радужным бриллиантом).

У рутила показатели преломления выше, чем у алмаза, в нём можно заметить радужное сияние, чем и был вызван восторг публики. Правда, интерес к рутилу довольно быстро спал. В камне присутствует эффект двупреломления, что затуманивает его тыльные грани. Так что синтетика может быть модной, а бриллианты… Бриллианты – это навсегда!

 

В чем основные отличия синтезированных и натуральных камней

Отличить сапфир или рубин синтетический и натуральный «в домашних условиях» крайне сложно, поэтому наилучший способ не ошибиться при покупке – совершать её в проверенных местах и внимательно изучать товарную бирку, не стесняясь задавать продавцу вопросы. Даже экспертам не всегда бывает легко определить происхождение камня. «Синтетику» могут выдавать округлые пузырьки воздуха, наличие пылевидных включений, изогнутые линии роста минералов.

 

Синтетический сапфир: отличие от натурального

Синтетический сапфир – камень, имеющий тот же состав, что и натуральный. Если вы видите золотое кольцо с крупным сапфиром, которое стоит 8000 руб., можете не сомневаться – перед вами синтетический сапфир. Несмотря на сезонные распродажи, акции, закрытия магазинов, натуральный камень стоит дороже.

Синтетический сапфир безупречен и кристально чист, его цвет ровный, что редкость для натурального корунда. Исследование под микроскопом обнаружит нехарактерную для естественного образования структуру роста. Цена качественного синтетического сапфира намного выше стоимости имитаций, например, фианита сапфирового цвета.


кольца золотые с натуральным крупным сапфиром

 

Синтетический рубин: отличие от натурального

Низкая цена, неестественная чистота и однородность цвета – первое, что должно навести вас на мысль об искусственном происхождении рубина. В природе редко встречаются крупные красные корунды, а потому размеры более 1 карата должны насторожить. Кроме того, синтетический рубин изменит свой цвет в свете ультрафиолетовой лампы. Под лупой в нём можно разглядеть включения-пузырьки (в натуральном – иголочки).

 

Что купить, натуральные драгоценные камни, их синтезированный аналог или имитацию – решать только вам. Ситуация с камнями похожа на ситуацию с произведениями искусства. Вы можете купить оригинал Моне (натуральный бриллиант), его живописную копию (искусственно синтезированный камень) или постер (фианит, муассанит, стразы). Во всех трёх случаях никто не обвинит вас в отсутствии вкуса. Однако вряд ли вы будете с гордостью показывать гостям постер.

Дворец обручальных колец предлагает ювелирные изделия, которые достойны стать фамильными драгоценностями. Наши украшения – с натуральными драгоценными камнями.