0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Обручальное кольцо: лучше с камнем или без?

Все обручальные кольца можно поделить на две большие категории – с камнями и без вставок. И если раньше перевес был в пользу последних, то сегодня редкая невеста не мечтает хотя бы о маленьком бриллианте в своём колечке. Стоит ли выбирать модели со вставками или классическая «бескаменка» лучше?

Немного истории

Расхожее мнение: по традиции кольцо для свадьбы должно быть без камней, к тому же гладким. Это утверждение верно, только если рассматривать новейшую историю: действительно, в СССР носили простые гладкие ободки. Вопрос в том, что других купить было нельзя!

А что же раньше?

  • Женские обручальные кольца погибшей под мощью Везувия Помпеи – железные и с изображением ключа.
  • В Древнем Риме часто встречались мотивы переплетённой пары рук.
  • На византийском кольце мы видим портретное изображение пары и надпись Omonoia, т.е. союз сердец и умов. Ещё один образец содержит надпись «Я, Гуделес, вручаю это кольцо Марии» и украшен узорами.
  • При раскопках русских городов 12-14 века было найдено немало перстней с рукопожатием, похожих на римские. Возможно, они также были обручальными.
  • С 15 века в Европе стали популярны кольца Гиммеля – головоломка из нескольких частей, складывающихся одна в другую.
  • Камни в обручальных кольцах появляются во времена Ренессанса, тогда же возникло понятие posie ring – колечко с поэтической гравировкой.
  • Викторианская эпоха внесла свой вклад в свадебную моду – камни располагали в ряд в таком порядке, чтобы из первых букв их названий получалось слово. Например, diamond, emerald, amethyst, ruby, emerald, sapphire, topaz нужно было читать как Dearest.
  • В России 19 века для свадьбы могли использовать модель с цветком. Колечки знатных молодожёнов были дорогими и роскошными.

Можно сделать вывод: состоятельные молодожёны всегда стремились сделать символами своего союза колечки со сложным дизайном, в т.ч. с камнями. Простые ободки без украшений использовались в том случае, если не было возможности приобрести что-то более изысканное.


Кольца из красного золота Дворец колец

Обручальное кольцо из красного золота с алмазной гранью узором 500-000-009

 

Обручальные кольца без камней, преимущества

Обручальное кольца без камней стоит дешевле того, что украшено драгоценными вставками, и это, пожалуй, главное его преимущество. «Обручалку» украшают только драгоценными камнями – ни один фианит не выдержит ежедневного ношения на протяжении долгих лет, это под силу лишь бриллиантам, рубинам, сапфирам. Такие вставки сами по себе стоят недёшево, к тому же качественная закрепка удорожает процесс изготовления. Сравните стоимость двух колец в схожем дизайне, например, модель с надписью Love с бриллиантом и без камней, и почувствуете разницу.

Основные преимущества «бескаменки»:

  • доступная цена;
  • практичность;
  • одобрение старшего поколения.

«Бескаменка» – это не всегда простая гладкая «классика». Она может быть не менее яркой за счёт нанесения играющих алмазных граней или необычной формы ободка.

Обручальное кольцо без камня, недостатки

К недостаткам можно отнести меньшую выразительность дизайна. Конечно, грани на металле могут блестеть, и всё же нет той игры, что дают бриллианты. Впрочем, иногда это может быть плюсом – так легче комбинировать свадебное кольцо с другими украшениями.


Кольца из красного золота Дворец колец

Обручальное кольцо с дорожкой бриллиантов 202-090-310, Обручальное кольцо с бриллиантами 202-180-313, Обручальное кольцо из красного золота с бриллиантовым паве 202-164-464

 

Обручальное кольцо с камнем, преимущества

Обручальное кольцо с камнем чаще всего достаётся невесте. Такая модель не имеет верхушки. Вставки небольшие, могут располагаться дорожкой, охватывать ободок по кругу, укрывать его роскошным паве, представлять собой отдельные включения или сиять маленькой звёздочкой.

К преимуществам обручальных колец со вставками можно отнести:

  • Красоту. Трудно спорить, что колечки с бриллиантами вызывают восторг.
  • Статусность. Драгоценные вставки придают шика и выглядят элегантно.
  • Роль талисмана. Бриллиант – для прочного и безбедного брака, сапфир – для мудрости и взаимной преданности супругов, рубин – для бесконечной страсти, изумруд – для наполнения отношений позитивной энергией.

Свадебное кольцо с камнем, недостатки

Наличие камней в кольце обязывает относиться к нему с большей бережностью, ведь даже самые твёрдые камни на земле, бриллианты, могут расколоться от удара или падения. В числе недостатков чаще всего называют то, что обручальное кольцо со вставками цепляется за одежду. На самом деле проблема здесь не в камнях, а в качестве ювелирного изделия. При профессионально выполненной закрепке вставки не будут цеплять колготки или волосы.

Чаще всего зацепки возникают из-за дефекта крапановой закрепки – лапки отгибаются и начинают «шалить». В обручальных моделях обычно используется глухая, корнеровая или рельсовая типы закрепок. Вставки погружаются на один уровень с ободком, что защищает их от повреждения во время ежедневной носки. При таком расположении кристаллов можно меньше переживать за их сохранность!


Кольца из белого золота Дворец колец

Обручальное кольцо из белого золота 710-000-231

 

В коллекциях Дворца вы найдёте обручальные кольца по своему вкусу: идеально гладкую классику, необычные колечки без камней с алмазной гранью, модели с бриллиантами и другими драгоценными камнями, а также свадебные дуэты, в которых женское колечко украшено камнями, а мужское в том же дизайне выполнено без вставок. Мы обещаем, что, вне зависимости от вашего выбора, обручальные кольца нашего завода будут красивыми, удобными и надёжными!